当前位置:    首页    >    工作动态

新平县文联推动和繁荣文艺创作


来源:新平县文联 时间:2018-07-11 17:07   点击率:0打印】【关闭

 

近年来,新平县文联在紧紧围绕县委、政府的中心工作,以出作品出人才为中心,以新平地域文化为创作重点,以开展协会活动为抓手,以最终推出文艺精品为目的,在全面提升当地文艺创作水平的同时,推动和繁荣了全县的文艺创作。

在今年上半年的工作中,新平县文联以发展文艺为主题,在充分发挥“联络、协调、服务、指导”职能的同时,努力搭建了走基层、为人民服务的文艺平台,通过举办乡村大舞台、少儿美术书法作品展、“决战脱贫攻坚”文学摄影采风创作、送戏下乡等诸多活动的方式,保持了全县文艺事业的健康快速发展势头。

举办活动方面,今年1月由县文联主办的“新平少儿美术作品展”在当地开展。而在仅仅1个月后,为丰富基层群众文化生活,繁荣当地群众文化事业和营造浓厚的文化氛围,新平县文联又在当地小花园戏台举办了乡村大舞台专场演出,其下属的花腰傣歌舞队、三弦芦笙舞文艺队、烟盒舞文艺队等竞相登场,为当地群众带来了异彩纷呈的文化盛宴,激发了基层群众对文化的热情,满足人民群众日益增长的精神文化需求。

与此同时,当地文联以“抓协会、出活力”的方式,组织当地作协、摄协进行“决战脱贫攻坚”文学摄影采风创作活动,组织开展了“茶旅小镇”文化采风活动,实地走进脱贫户,了解他们的生活状况和对未来发展方向,同时感悟当地民俗文化魅力,为今后的创作中提供了丰富的素材。

在赛事上,春节期间,为了吸引人们关注新平,走进新平,当地还举行了以哀牢山风光为主题反映新平哀牢山、红河谷自然风光、生态美景、人文风俗、文化遗存等特色影像(图片及微视频)的“畅游红河谷 探秘哀牢山”影像大赛。并在短短一个月内共收到摄影、影像作品830余幅、组。经评选,共评出一等奖2名、二等奖4名。

为了更好的反映当地在脱贫攻坚工作中的方方面面,县文联及县扶贫办联合举办了“决战脱贫攻坚”文学摄影大赛,通过文学的形式,来讲述扶贫工作中美丽的瞬间。期间,共收到来自全国各地的摄影作品580多组、幅,文章120多篇。

新平县文联在工作中,除举办相关活动提升当地文化内涵外,还紧紧围绕“出作品、出人才、出精品”的中心工作,狠抓文艺创作,编辑出版了《手艺新平》等书籍、刊物,通过采写、编辑和出版,使当地作家得到了锻炼。

在工作中,新平县文联结合新平创建全国和全省民族团结示范县工作,举办了“民族团结一家亲”故事征集活动,并组织当地作家协会深入全县各地,采写相关故事。最终,筛选出了25个经典故事,编辑成书。

同时,出版了《龙桑与南娥》——花腰傣民间长诗。长诗内容丰富、情节曲折、细节生动,咏唱催人泪下。该书的出版,在当地产生了良好的反响。除此之外,诗歌《哈科底的雪》等相继走上《诗刊》、《滇池》杂志。散文《秘境玉溪  风景哀牢》、《哀牢行记》、《驿路鸟飞》,相继发表于《中国国家地理》、《中国作家网》、《云南日报》。大批作家,摄影家也投身到新平决战脱贫攻坚一线,参与到新时代的伟大建设中来,创作了《我家不贫困》、《走出贫困的亲人》、《星夜奔波在扶贫路上》、《致富路》、《产业扶贫拔穷根》、《建设新家园》等大量纪实作品,在社会上激起良好反响,赢得好评。

在办好刊物上,县文联从版式、栏目、封面设计等方面对《哀牢山》进行全面的改版。改版后的《哀牢山》更能体现新平的地域文化特色和艺术含量。据了解,2018上半年的《哀牢山》已编辑出版2期,共刊载了50余篇,近20万字的文学作品。它已成为培养和巩固本地文艺创作人才,对外宣传新平的重要窗口。同时,也为文艺工作者搭建了平台,一批新人新作在文艺微信平台上不断涌现拓展。

5年前至今,当地文艺工作者不断参与到新平的建设中,并围绕县委中心工作,以抓项目的方式促进当地的文化建设。在此期间,县文联以当地作协创作剧本、美协绘画的方式,参与建设“彝族文化长廊”,成为新平彝族文化的见证,并获“世界之最”证书,被载入世界吉尼斯纪录。由于城市的不断扩大,长廊的建设也在不断延伸。去年,该长廊完成浮雕作品480幅,今年当地还将准备制作500多幅。

新平县文联抓创作出作品,培养本土文艺人才,促进了文艺的繁荣。今后,还将以此为契机,继续认真贯彻党的十九大、十九届二中和三中全会精神,坚持文艺“二为”方向和“双百”方针,围绕中心,服务大局,以抓出作品、出人才为重点,进一步推进新平文艺创作,为建设富裕、文明、生态、和谐、幸福、美丽的新平服务。(选自《玉溪日报》)

上一篇:哀牢山管护局开展重楼种植管理技术培训
下一篇:新平法院恢复执行完毕一件长达14年的旧案

主办:新平彝族傣族自治县人民政府   制作单位:玉溪市新平彝族傣族自治县工信局信息、网管中心

联系电话:0877-7011521   联系地址:新平彝族傣族自治县桂山街道平山路42号

滇公网安备 53042702000008号 备案号:滇ICP备05002587号   网站标识码:5304270007