当前位置:    首页    >    工作动态

新平县市场监督管理局大力推进“明厨亮灶”建设工作


来源:新平县市场监督管理局 时间:2018-10-10 11:10   点击率:0打印】【关闭


为不断加强全县餐饮服务提供者食品安全管理,完善餐饮服务食品安全诚信体系建设,强化餐饮服务提供者诚信经营意识和自律行为,新平县市场监督管理局自2014年以来大力推进“明厨亮灶”建设工作。

为推进“明厨亮灶”改造工程,新平县市场监督管理局采取了一系列措施:一是充分利用广播、电视、宣传栏、微信平台等各类媒体广泛宣传,营造企业参与、媒体宣传、群众关注的浓厚社会氛围;二是把实施“明厨亮灶”建设工作与餐饮服务许可工作相结合,将“明厨亮灶”纳入餐饮服务许可现场核查标准;三是按照“试点先行,重点突破,因地制宜,逐步推进”的工作原则,通过抓重点、树样板,充分发挥典型示范作用;四是按照餐饮服务单位的大小,设定标准,分类指导,积累经验。

经过不断的宣传引导,全县、乡镇(街道)从事餐饮服务的场所、学校、托幼机构食堂在打造“明厨亮灶”工作中,取得了三个成效:一是餐饮服务单位的食品安全主体责任得到有效落实,依法经营、诚信经营的意识明显增强;二是全县餐饮服务质量明显改善,有力地推动了旅游产业的发展,促进地方经济的发展;三是延伸了食品安全的监管触角,食品安全社会共治的氛围更加浓厚。

截至目前,全县共有餐饮服务单位1171户,实施“明厨亮灶”的有820户,占总数的70.02%,其中,实施“透明厨房”的有771户,实施“视频厨房”的有43户,“网络厨房”的有6户。学校食堂全覆盖安装摄像头,少部分学校食堂按“明厨亮灶”要求在学生就餐处安装显示屏。(餐饮股  供稿)

上一篇:新平县林业局慰问看望驻村工作队员
下一篇:决胜第四季度 实现安全生产目标“双下降”

主办:新平彝族傣族自治县人民政府   承办:新平彝族傣族自治县人民政府办公室

联系电话:0877-7011521   联系地址:新平彝族傣族自治县桂山街道平山路42号

滇公网安备 53042702000008号 备案号:滇ICP备05002587号   网站标识码:5304270007