当前位置:    首页    >    经济运行

新平县2017年1-9月经济运行情况


来源:新平县发展和改革局 时间:2017-11-15 11:11   点击率:0打印】【关闭


1-9月,在县委、县政府坚强领导下,新平县坚定不移地推行供给侧结构性改革,不断加强经济运行调度,努力克服国内外经济形势趋紧、重大灾害频发等困难,全县经济增速、物价涨幅、就业形势保持了“稳”,调结构、促改革、惠民生取得了“进”,积极变化和有利因素不断增多,在一季度良好开局基础上,继续保持平稳较快增长。

1-8月,全县生产总值完成88.6亿元,同比增长10.5%,增速与1-7月回落1个百分点;1-9月完成102.7亿元,同比增长11.6%,完成市级目标数的73.9%,滞后目标进度1.1个百分点。

一、经济运行主要特点

(一)农业稳步发展。1-8月全县农业总产值20.2亿元,同比增长5.8%1-9月完成农业总产值21.2亿元,增长7.1%,完成县级目标54.0%

(二)工业平稳增长。1-8月,全县工业总产值完成145.0亿元,同比增长29.2%,其中规模以上工业总产值完成139.0亿元,同比增长30.1%;完成工业增加值30.9亿元,同比增长10.8%,其中规模以上工业完成增加值29.4亿元,同比增长10.2%1-9月,全县工业总产值完成167.8亿元,同比增长30.9%,其中规模以上工业总产值完成161.1亿元,同比增长31.8%;完成工业增加值34.6亿元,同比增长10.2%,其中规模以上工业完成增加值34.1亿元,同比增长10.6%,完成市级目标73.5%,滞后1.5个百分点。

(三)投资增速回升。1-8月,全县规模以上固定资产投资完成63.5亿元,同比增长32.2%,增速比1-7月提高10.8个百分点;1-9月,全县规模以上固定资产投资完成81.7亿元,同比增长28.9%,完成市级目标57.5%,滞后17.5个百分点。

(四)消费市场平稳,服务业增速加快。1-8月全县社会消费品零售总额实现15.5亿元,同比增长12.4%1-9月全县社会消费品零售总额实现17.5亿元,同比增长12.4%,完成市级目标71.5%,滞后3.5个百分点。进出口无突破。

(五)财政收支稳健。1-8月,全县地方财政总收入7.6亿元,同比增长8.1%,其中,一般公共预算收入6.4亿元,增长1.0%;地方财政支出实现21.4亿元,同比增长1.7%,一般公共预算支出20.2亿元,增长6.6%。八项支出完成16.6亿元,同比增长31.7%,比1-7月提高4.6个百分点。1-9月,全县地方财政总收入9.5亿元,同比增长11.9%,其中,一般公共预算收入8.3亿元,增长6.5%,完成市级下达目标65.5%,滞后9.5个百分点;地方财政支出实现26.3亿元,同比增长12.0%,一般公共预算支出25.1亿元,增长20.1%,完成市级下达目标65.5%,提前14.9个百分点。八项支出完成20.7亿元,同比增长33.0%,比1-8月提高1.3个百分点。

(六)向上争取资金稳步增长,招商引资停滞。1-8向上争取资金98545万元,同比增长7.2%1-9月,完成向上争取资金108536万元,同比增长8.3%。完成市级目标69.9%,滞后5.1个百分点。

(七)民生改善显著。一是收入稳步增长。受就业等积极因素带动,城乡居民收入稳步增长,1-8月,实现城镇居民人均可支配收入23339元,增长9.0%1-9月完成25315元,增长8.9%,完成市级目标72.6%,滞后2.4个百分点;1-8月,实现农村居民人均可支配收入7889元,增长9.9%1-9月完成9755元,增长9.4%,完成市级目标79.1%,提前4.1个百分点。

二、存在的主要问题

(一)完成全年目标任务形势不容乐观。各项经济指标虽然增幅较大,但从绝对值看,各项指标的完成量很小,离全年目标任务差距较大。从目前预测情况来看,1-9月,仅有农村居民人均可支配收入和一般公共预算收入两个指标能够按照时间进度推进,其余指标均滞后于时间进度,固定资产投资滞后目标进度达到了17.5个百分点,完成全年目标任务压力很大。

(二)趋稳基础还不牢固,新兴产业贡献较小。从国内形势看,工业品出厂价格指数(PPI)虽然降幅收窄,但仍未摆脱持续下降的状况,企业生产经营困难现象仍然比较突出。国内经济企稳回暖的传导有滞后性,经济增长仍然面临较大的下行压力。

(三)工业投资支撑趋弱,经济增速保持高位运行压力较大。工业方面,一是支柱行业贡献下降;投资方面,一是产业投资严重不足,工业投资和农业投资不同程度下滑,占全县投资总额的比重不大,贡献不强。三是部分重点项目推进缓慢,投资支撑乏力,特别是自10月份起,固定资产投资增长压力越来越大。受市场环境、产业结构等影响,今年以来全县投资增速较往年明显放缓。

三、最后三个月工作建议

全县经济发展要继续坚持稳中求进,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,坚持宏观经济政策连续性、稳定性,提高针对性、协调性,根据经济形势变化,应适时适度进行预调和微调。综合分析全县经济发展基本情况及所处宏观环境,把完成全年目标任务作为一切工作的落脚点,建议从以下几点着手:

(一)加强培育入库工作,提高入库企业质量。

各责任部门一要切实做好企业调研,准确把握申报入库企业的生产经营状况、资质等资料的真实性,认真梳理符合申报入库条件的企业名单。二要按照“先有库,后有数”的原则,跟踪监测入库企业主要经济指标完成情况,提高上报数据质量。三要加强对申报入库企业的扶持和监管力度,从帮助企业解决实际困难出发,判断企业经营发展的现状和潜力,推动企业成为拉动经济的新增长点,促进经济总量稳步提升。

(二)强化措施的协调融合,扩大投资的拉动作用。

从投资结构调整角度看,一是合理运用政策空间,引导投资平稳运行的预期,短期和中长期投资相并进、短板和长板投资相补充、大项目和小项目投资相协调;二是鼓励金融创新与防范金融风险并重,发挥金融市场对投资的甄别功能,对地方政府主导的基础设施、保障房、城市改造等融资困难项目适当给予政策优待,而投机性融资要严管严控,防止金融泡沫的风险扩大;三是积极推动财税、价格体制改革,发挥政治周期和投资建设周期的叠加效应,促进投资结构优化。

(三)稳固基础与创新驱动相结合,促进消费的持续增长。

一是抓好收入源头,降低企业经营成本,减轻负担,从而带动居民工资性与经营性收入增长。理顺政府、企业、居民之间的分配关系,形成合理的工资决定机制和正常增长机制,增加政府预算中的民生支出。二是创新消费模式,培育新的消费增长引擎,信息消费、服务消费、环保消费等新型消费热点,通过多方位、多元化竞争,满足人们不同层次的消费需求。

(四)多措并举激发企业活力,支持实体经济的发展壮大。

一是加大对中小企业特别是小微企业、个体工商户的政策扶持和服务力度;二是支持企业做优做强。发挥好大企业的支撑作用,鼓励大企业以产业链为纽带,带动中小企业协同发展;三是促进民营经济健康发展。充分利用促进民间投资政策实施成效的评估成果,发挥私营经济的协调作用;四是进一步清费减负。加强对涉企收费秩序的整治规范,进一步清理取消各项不合理的行政性收费。(张绍苍供稿)

上一篇:没有了
下一篇:新平县2017年1-9月城镇居民人均可支配收入稳步增长
主办:新平彝族傣族自治县人民政府 地址:新平县桂山街道平山路42号
网站标识码:530427007 电话:0877-7011521
   滇公网安备 53042702000008号 备案号:滇ICP备05002587号-1