当前位置:    首页    >    经济运行

1-5月新平县经济运行总体平稳


来源:新平县统计局 时间:2018-06-22 16:06   点击率:0打印】【关闭

 

<今年以来,面对经济发展诸多不稳定因素,全县始终坚持稳中求进工作总基调,按照新发展理念,推动高质量发展要求,<以上半年经济发展“双过半”为推进经济工作的重要抓手,对标对表、超前谋划、精准施策,全县经济运行继续呈现总体平稳态势,<为实现上半年目标任务奠定良好基础。

一、经济运行基本情况

(一)工业经济回落明显

1-5月,全县完成规上工业总产值92.9亿元,同比增长29.1%,实现增加值19.0亿元,同比增长13.0%,增速比一季度回落7.2个百分点,环比回落4.7个百分点。分行业看,<采矿业增加值7.6亿元,同比增长4.9%;制造业增加值10.7亿元,同比增长20.5%;电力、热力、燃气及水生产和供应业增加值0.7亿元,同比增长8.0%。

(二)投资保持稳定增长

1–5月,全县完成规模以上固定资产投资18.6亿元,同比增长38.7%,增速比一季度提高0.3个百分点,环比提高0.9个百分点。分三次产业看:第一产业完成投资1.1亿元,同比增长10.5倍;第二产业完成投资3.0亿元,同比增长9.2%,其中非电工业完成投资3.0亿元,同比增长19.2%;第三产业完成投资14.5亿元,同比增长37.2%。从施工项目情况看,1–5,全县施工项目为65个,同比下降27.0%,其中本年新开工17个,同比增长21.4%。

(三)消费市场发展平稳

1–5,全县实现社会消费品零售总额10.7亿元,同比增长12.4%,增速连续三个月持平。从消费形态看,实现餐饮收入1.9亿元,同比增长9.7%;实现商品零售额8.8亿元,同比增长13.0%。从销售所在地看,城镇实现消费品零售额8.5亿元,同比增长10.5%;乡村实现消费品零售额2.2亿元,同比增长20.4%。

(四)财政收支矛盾加剧

1–5月,实现地方财政收入4.3亿元,同比下降9.2%,

其中一般公共预算收入4.3亿元,同比增长13.2%;完成地方财政支出9.0亿元,同比增长14.5%,其中一般公共预算支出8.9亿元,同比增长27.2%。

(五)金融信贷稳健运行

5月止,全县金融机构各项存款余额108.9亿元,同比增长13.3%,其中住户存款余额63.5亿元,同比增长19.0%;各项贷款余额85.1亿元,同比增长18.2%。存贷比率为78.1%。

二、存在的主要困难和问题

(一)工业经济下滑严重

一是支柱企业受安全整改影响,全县工业增速大幅回落1-5月,采矿业增加值同比增长4.9%,比一季度回落15.1个百分点,环比回落7.5个百分点;二是部分企业生产经营困难。受市场、原料、资金等问题影响,部分中小企业生产经营困难突出。

(二)投资动力有所减弱

一是续建项目少,2017年结转项目仅有16个,导致投资后劲不足;<二是新开工项目落地比较少,续建项目及新入库项目投资进度缓慢,仅依靠目前在库的项目难以支撑固定资产投资发展。

(三)可用财力依然较弱

<1-5月,全县完成地方财政收入4.3亿元,同比下降9.2%,随着脱贫攻坚、社会保障、民生工程、重点项目等刚性支出加大,财政收支矛盾将更为突出。

三、下步工作措施建议

(一)加强协调服务,确保工业经济稳步增长。

一是工业主管部门要全面监测重点行业、重点企业的生产运行情况,积极协调解决企业运行中出现的困难和问题,促其生产经营稳定增长;二是重点围绕大型工业项目搞好服务,着力解决项目建设中存在的困难和问题,确保项目早日竣工投产,形成新的增长点;三是做好国务院安委会安全生产第三督导组对大红山“两矿”提出问题的整改工作,努力加快相关工作进度;四是加快工业项目引进,完善配套设施建设,加快企业投产达效,同时立足工业产业基础,围绕产业链上下游开展招商,不断挖掘工业经济增量;五是落实好《新平县企业转贷应急资金管理办法》,全力帮助企业解决贷款资金调头难的问题,缓解企业融资难题。

<(二)抓好项目建设,保持投资稳定增长。

坚持把项目建设作为经济工作的总抓手,按照“新建项目抓开工、续建项目抓建成、重大项目抓突破”的思路,着力解决项目建设中的困难和问题,保持投资稳定增长。一是抓项目前期工作。明确工作重点、狠抓任务落实,抢时间、抓进度,确保建设项目前期工作有序推进;二是加大督查力度。对已开工建设项目,要倒排工期,加大督促检查力度,确保按期竣工投入使用,及时形成有效投资额;三是确保S35永金高速、环城北路、新平县老城片区建设等项目开工建设,增添投资增长动力。

(三)强化税收征管,多措并举促增收。

一是培强税源基础,大カ支持、帮助、协调解决好重点税源企业生产经营中存在的困难和问题,提高产品产量和质量,扩大产品销量和经济总量,增加税收,积极寻求和建设后续税源项目,努力缓解财政收支矛盾;二是加强税收征管,严格依法治税,加大对重点税源和非税收入的监控力度,做到依法应收尽收;三是加强预算管理,增强预算约束カ,严格控制一般性支出,不断提高财政资金使用效益。四是切实做好项目申报、协调工作,积极争取上级更多的资金支持,减轻县级财政压力。

上一篇:新平县2018年上半年农业农村经济形势分析
下一篇:新平县2018年1-5月规模以上固定资产投资项目完成情况

主办:新平彝族傣族自治县人民政府   制作单位:玉溪市新平彝族傣族自治县工信局信息、网管中心

联系电话:0877-7011521   联系地址:新平彝族傣族自治县桂山街道平山路42号

滇公网安备 53042702000008号 备案号:滇ICP备05002587号   网站标识码:5304270007