当前位置:    首页    >    经济运行

新平县民间投资运行情况分析


来源:新平县统计局 时间:2018-07-06 17:07   点击率:0打印】【关闭

 

今年以来,在县委、县政府的正确领导下,围绕年初既定的目标任务,千方百计研究制定政策和办法,全县固定资产投资实现高开稳走的良好态势,民间投资更是增速迅猛,推动着全县固定资产投资快速增长。

一、基本情况

2018年1-5月全县完成民间投资28939万元,同比增长96.1%,其中:私营企业完成投资28448万元,同比增长129.9%;1-5月,民间投资占全县完成投资的15.5%,同比增长4.5个百分点。

分产业投资情况:

第一产业完成投资9933万元,同比增长937.9%,占民间投资的34.3%;第二产业完成投资11681万元,同比下降0.9%,占民间投资的40.4%;第三产业完成投资7325万元,2010增长264.4%,占民间投资的25.3%。

分行业投资情况:

农业完成投资9933万元;制造业完成投资9315万元;水的生产和供应业完成投资2366万元;零售业完成投资491万元;住宿业完成投资5295万元;文化、体育和娱乐业完成投资1539万元。

1-5月共有民间投资项目18个,同比减少9个,下降33.3%,其中:本年新开工项目9个,与去年同期持平。

从总量上看,几乎是成倍增长,从占比上看,也是略有增长,体现出民间投资的强劲势头,也是对于扶持民营企业壮大等相关政策的最好体现。从产业结构上看,一产及三产民间投资增幅明显,随着人们生活水平不断提高,对于健康、环保越来越重视,民营企业着重投资于绿色产业、居民消费等相关产业的发展趋势也越发明显。

二、存在的问题

一是民营企业普遍信心不足。我县多数民营企业规模较小,企业员工素质参差不齐。从而导致企业缺乏市场竞争力,抵御市场的风险能力较弱。部分企业将投资方向调整到周期短、见效快的项目,做实、做大项目的较少,缺乏创新理念。不敢投、不愿投、不扩投、没钱投等多种情况,使民营企业等待观望心态普遍存在,扩大投资信心动力不足,导致民间投资项目有所减少。

二是民间投资分布不均。民间投资在我县经济产业结构、行业结构、地域结构中分布存在巨大差距,长期制约着民间投资的发展。从产业结构上来看,一个地区的繁荣与否,第二产业起着决定性的作用,大环境上讲,第二产业对于我县的GDP贡献巨大,第二产业投资在民间投资中的占比也是排在第一位,但随着一、三产业投资的成倍增长,二产业民间投资开始出现小幅下滑,结构分布不均的问题也会逐渐体现出来。从行业结构上来看,1-5月我县民间投资主要集中在农业、制造业和住宿业等,在信息行业、金融行业和教育卫生等领域为零投资,民间投资的领域短板显而易见。从地域结构上来看,我县地域较广,但未处于交通要道,且大部分地区交通不便,无形中便制约了民间投资的注入。

三是民间投资受限以及企业的融资不畅。民营企业资金来源主要靠自我积累,滚动发展,金融机构的信贷支持很有限,加之融资政策收紧,民营企业融资难融资贵问题普遍存在。

三、对于民间投资发展的建议

一是提高民营企业自身素质。为了提高民间投资的效率,民营企业还需从自身做起,民间投资也势必需要从根本上进行变革,不断完善管理方式、运行机制及内部治理结构。企业应建立完善的用人机制,并且还要建立吸引人才及留住人才的激励机制,从而提高企业的运行效率,增强企业的创新能力。而且还须提高员工的素质,协调好员工的关系,建立健全的工会组织,形成利益共同体的思想。同时,要加强民营企业创新和规模经济的发展。要把工作的着力点放在改革创新、优化结构、提高产品质量上。一方面要加快中小民营企业向规模化发展。一方面要加快企业的技术改造,提高产品质量,提高企业内部经营管理水平,提高企业的经济效益,增强企业发展能力的同时便增强了企业投资的信心。

二是优化民间投资布局。政府应当正确引导民间投资方向,既要加大对民营企业资金支持和技术研发力度,促进企业生产设备的更新,努力培育带动民间投资的新项目,又要注重引导民间资本进入文化教育、能源环保产业以及现代服务业等新兴产业,形成社会新的投资热点,对于民间投资不太愿意进入的领域,通过政府补贴、财政贴息等手段,鼓励其进入,积极推动知识和技术创新,为民间投资不断开辟新的热点,拓宽民间投资领域,积极适应市场经济的发展要求,逐步放宽民间投资的准入领域,逐步降低民间投资进入多个市场领域的门槛,规范政府审批制度,简化民间投资项目审批步骤,积极主动地为投资者提供服务,为民间投资创造合理的投资环境,鼓励民间资本投入到高新技术产业,以及教育、卫生、金融、电信等行业。同时,应当注意基础设施建设,为全县各个地域打造优质的投资环境,加大交通不便利地域的投资规模和速度。

三是进一步拓宽融资渠道,构建多元化融资渠道,支持民间投资发展,化解民营企业融资难融资贵问题。现如今,民间投资已经涉及到国民经济的各个行业,随着社会对民间投资认识的不断加深,民营企业的竞争力与日俱增。为此,必须围绕问题导向,争取资金向民营项目倾斜,加大对民间投资项目金融扶持力度,鼓励降低信贷门槛,在民间投资项目融资方式选择上做好跟踪服务,创新投融资机制。改善民间投资者的融资环境,建立多元化的融资渠道,支持民间投资的发展。同时,积极争取国家、省、市各项政策性资金,确保民营企业能够及时获得发展所需要的资金支持。

总之,当前我县民间投资虽然发展迅速,但是却缺少必要的行业规范和合理的引导,属于粗放型的增长,仍然面临着不少的问题需要解决,这个问题对于整个县域经济的发展也是十分重要的,必须妥善解决,只有这样民间资本的力量才能得以释放能量,从而增强民间投资的信心与积极性,充分发挥民间资本的积极作用,推动全县经济社会的健康发展。

上一篇:没有了
下一篇:新平县1-5月工业经济运行情况

主办:新平彝族傣族自治县人民政府   制作单位:玉溪市新平彝族傣族自治县工信局信息、网管中心

联系电话:0877-7011521   联系地址:新平彝族傣族自治县桂山街道平山路42号

滇公网安备 53042702000008号 备案号:滇ICP备05002587号   网站标识码:5304270007