当前位置:    首页    >    经济运行

新平县1-8月经济运行分析


来源:新平县统计局 时间:2018-09-26 10:09   点击率:0打印】【关闭

 

一、1-8月全县主要经济指标完成情况

(一)工业经济呈现逐月下滑趋势。全县规模以上工业增加值同比增长11.3%,增速比1-7月回落0.9个百分点,1-6月回落2.1个百分点,高于全市2.4个百分点,列第8位。

(二)固定资产投资增速放缓。全县完成规模以上固定资产投资45.0亿元,同比增长26.7%,增速比1-7月提高2.5个百分点,比1-6月回落3.4个百分点,高于全市7.3个百分点,列第8位。

(三)消费品零售总额增速稳定。全县实现社会消费品零售总额17.5亿元,同比增长12.3%,增速高于全市0.4个百分点,与澄江县并列全市第1位。

(四)财政收支增速过缓。全县实现一般公共预算收入7.0亿元,同比增长9.5%,增速比1-7月回落1.3个百分点;完成一般公共预算支出20.0亿元,同比下降0.7%,增速比1-7月回落10.5个百分点,其中财政八项支出完成17.3亿元,同比增长4.2%,增速比1-7月回落8.6个百分点,比1-6月回落13.8个百分点。

(五)金融信贷平稳运行。8月止,全县金融机构各项存款余额105.9亿元,同比增长7.1%,比上半年回落2.3个百分点;各项贷款余额86.1亿元,同比增长16.8%,比上半年提高2.1个百分点。

二、全县经济运行中存在的主要问题

(一)主要核算指标对经济增长支撑减弱

与上半年相比,1-8月全县支撑生产总值核算的18项基础指标中有8指标增速出现下滑,其中对GDP核算影响较大的指标是:财政八项支出比上半年下降13.8个百分点,规模以上工业增加值增速比上半年下降2.1个百分点。

(二)工业经济下滑严重,缺乏新增长点

一是支柱企业受安全整改影响,全县工业增速大幅下滑;二是受市场、原料、资金等问题影响,部分中小企业生产经营困难突出;三是支撑规上工业增长的新增量不足,缺乏新企业、大企业的支撑。

(三)项目投资后劲不足,完成目标任务压力较大

一是2018年统计制度改革后入库不及时,导致项目入库困难加大;二是10个重点项目目前在库的仅有4个,预计年内可实现入库并产生投资的仅有3个项目,加之续建项目及新入库项目投资进度缓慢,仅依靠目前在库的项目难以支撑固定资产投资发展。

(四)财政支出保持高速增长存在较大阻力

<财政八项支出难以维持高速增长,对经济增长的支撑力度大幅减弱。1-8月,财政八项支出增长4.2%,增速比上半年回落13.8个百分点,比上年同期回落27.5个百分点。

三、加快全县经济发展的建议

(一)加强监测研判,精准施策,圆满完成各项经济目标任务。在县委、政府的正确领导下,坚持“党委政府挂图指挥、主管部门挂图作战、统计部门挂图监测”工作理念,紧紧围绕经济增长目标,盯紧重点支撑行业目标完成情况,认真分析研判,精准施策,确保圆满完成各项经济目标任务。

(二)加强对企业协调服务,切实抓好企业联网直报工作业务培训、跟踪调查、督促检查工作,加强与企业沟通协调,强化企业统计工作,全面推进“四上”企业联网直报工作有效开展。

(三)加强协调服务,确保工业经济稳步增长。 一是全面监测重点行业、重点企业的生产运行情况,积极协调解决企业运行中出现的困难和问题,促其生产经营稳定增长;二是重点围绕大型工业项目搞好服务,着力解决项目建设中存在的困难和问题,确保项目早日竣工投产,形成新的增长点;三是配合做好国务院安委会安全生产督导组对大红山“两矿”提出问题的整改工作,努力加快相关工作进度。

(四)全力抓好企业“纳规”“纳限”工作,培育新的经济新的增长点。全年完成3户以上纳规和2户以上纳限目标任务。

(五)全力抓好固定资产投资项目建设和统计入库工作,增强投资增长后劲。坚持把项目建设作为经济工作的总抓手,按照“新建项目抓开工、续建项目抓建成、重大项目抓突破”的思路,着力解决项目建设中的困难和问题,保持投资稳定增长。一是抓项目前期工作。明确工作重点、狠抓任务落实,抢时间、抓进度,确保建设项目前期工作有序推进;二是加大督促力度,加快项目入库进度。加大对乡镇、部门沟通协调力度,指导做好项目入库工作,对具备入库条件的项目,督促他们备齐入库资料,及时入库,确保及时形成有效投资额。

上一篇:没有了
下一篇:新平县1-8月经济运行情况

主办:新平彝族傣族自治县人民政府   承办:新平彝族傣族自治县人民政府办公室

联系电话:0877-7011521   联系地址:新平彝族傣族自治县桂山街道平山路42号

滇公网安备 53042702000008号 备案号:滇ICP备05002587号   网站标识码:5304270007