当前位置:    首页    >    经济运行

新平县2018年1-9月工业经济运行情况分析


来源:新平县工商科信局 时间:2018-10-26 08:10   点击率:0打印】【关闭

 

今年以来,新平县认真贯彻落实省市各项决策部署,牢固树立新发展理念,坚持高质量、跨越式发展的工作总要求,凝心聚力,奋发作为,全县工业经济运行总体保持平稳增长态势。

一、工业经济运行情况 

1-9月,实现规模以上工业总产值174亿元,同比增25.8%,实现规模以上工业增加值39.7亿元,同比增13.5%。

工业经济运行主要呈现以下特点:

(一)工业增速平稳运行。1-9月累计产值增速实现25.8%,较一季度末与二季度末回落15.9个百分点和1.7个百分点;累计工业增加值增速实现13.5%,较一季度末与二季度末回落6.6个百分点和提升0.1个百分点。今年工业经济自一季度高开以来,受大红山两矿安全整改等影响,二三季度整体保持平稳运行态势。

新平县2018年1-9月工业经济运行情况分析.jpg 

(二)重点企业支撑有力。1-9月,工业总产值超亿元企业16户,实现工业总产值166.8亿元,同比增长26.3%,占全县规模以上工业总产值的95.9%。工业总产值超10亿元企业4户,分别为玉溪矿业公司、玉溪大红山矿业公司、仙福集团和仙福轧钢,实现工业产值135.7亿元,同比增28.7%,拉动产值增长21.9个百分点。

(三)4大行业全面增长。矿冶产业实现工业产值144亿元,同比增25.8%,工业增加值同比增12.6%;加工制造业实现产值12.2亿元,同比增24.7%,工业增加值同比增12.9%;生物资源加工业实现产值13.2亿元,同比增18.4%,工业增加值同比增26.1%;清洁能源产业实现产值4.6亿元,同比增5%,工业增加值同比增9.6%。

(四)工业产品产量8增5减。受大红山两矿安全整改影响,铜铁精矿产量出现下滑,铁精矿同比减2.7%,铜选矿含量同比减13.6%;部分生产经营困难企业产量出现下滑,合成橡胶同比减32.7%,球团矿同比减25.9%,耐磨材料同比减34.4%;而钢铁企业受价格的有利带动,产量持续增长,钢坯同比增24.6%,棒材同比增11%,线材同比增8.8%。

(五)工业用电量扭负为正。1-9月规模以上工业用电量13.8亿千瓦时,同比增0.48%,扭转了自7月以来的负增长的局面。9月单月规模以上工业用电量同比增11.4%,为年内仅次于4月12.7%的高速增幅。

(六)非电工业投资增长趋缓。目前,全县有规模以上非电工业在库项目19个,其中:续建9个(竣工5个)、新建10个;1-9月,规上非电工业投资完成7.7亿元,完成年度目标任务13.5亿元的57%,欠目标进度18个百分点。

二、存在的困难与问题

(一)工业稳增长基础不牢。虽然,今年下半年来工业增速持续加快,但这种增长主要是产品价格回升的拉动,以及少数大增长点、部分重点骨干企业的支撑,成本上升、要素趋紧、质效不高、项目偏少等一些深层次、长期性问题,仍未得到有效缓解,持续向好的基础并不牢固。如,全县亏损企业达到8户,占规模企业户数的四分之一亏损额达6075万元,同比增61.3%;同时,还有8户企业,受困于市场开拓、资金短缺等多种因素,企业生产经营十分困难。

(二)完成全年目标压力加大。今年市级下达我县工业增速为18%,1-9月工业增速仅实现13.5%,欠目标增速4.5个百分点,第四季度力争完成目标任务难度非常大。一方面,存量企业增长受限,受大红山两矿安全整改影响,企业产能发挥严重受削弱,产值较年初预计欠账较多,带动经济增长作用发挥不足,红山球团、昌宏林产品等企业受经营管理、市场、原料等多方面因素影响,长期处于负增长状态;另一方面,增量企业增长不足,受纳规条件趋严、企业规模小等因素制约,纳规工作开展困难,1-10月,全县暂无新增规模以上工业企业。

(三)非电工业投资进程缓慢。一是与上年同期相比,在库项目较少(上年9月在库非电工业投资项目65个);二是受安全、资金等因素影响玉溪大红山矿业有限公司400万t/a二期采矿工程、二道河矿段100万t/a采选工程两个项目投资进度大幅低于目标计划,1-9月两个项目只完成5399万元,完成年初计划2.5亿的21.5%;三是仙福公司产能置换技术升级改造项目入库难,该项目已于9月初开工建设,并产生较大投资,因入库材料达不到统计入库要求,投资无法体现。

(四)工业节能降耗形势严峻。1-9月规模以上工业能源消耗总量达126.3万吨标准煤,同比增16.2%,万元增加值能耗同比增2.4%,单位GDP能耗预计同比增4.4%,节能指标不降反升,主要原因在于钢铁、水泥等高耗能行业受价格上升的有利带动,产能持续有效发挥,而能耗相对较低、增加值率较高的矿冶行业受安全整改的影响,产能发挥不足,稀释单位GDP能耗的能力大大减弱。由于能耗不断上升,省市已相继出台调控能耗的相关文件,预计下一步新上项目审批更为严格。

三、下一步工作打算

(一)切实抓好当前工业生产,确保企业增产增效。立足当前,认真思考,明确思路采取各种有效措施,利用生产旺季加大生产,抓好营销,同时深入开展调查研究,摸清情况,急企业所急,加强协调,解决企业生产经营中出现的各类问题;围绕重点企业,加大扶持力度,实施一企一策,逐一加以解决。为企业正常生产经营营造良好氛围,有生产能力的企业要满负荷生产,努力实现增产增效,尽力缩短与全年工业经济目标的差距。 
  (二)加强工业经济分析监测,提前作好预警分析。紧紧围绕工业企业所面临的实际情况,及时追踪、发现、解决企业生产经营中出现的各类问题,密切跟踪分析宏观经济走势,认真研究影响工业经济发展的各类因素,对企业生产作出切实有效的预测、预警和指导,确保工业经济平稳健康运行。 
  (三)积极培育中小企业,做好新投产企业的申报工作。以经济普查为契机,摸排现有企业状况,积极挖掘培育新增规模以上工业企业;与统计、税务等相关部门积极配合,做好企业“升规”所需的相关材料,提前做好申报准备工作,加强对新进规摸以上工业企业基础工作的规范、完善,力争在规定的时间内多进企业,增加新的增长点。

(四)强化项目帮扶,加快推进项目建设。落实项目建设的帮办服务措施和鼓励工业投资扶持政策,及时协调解决项目建设中存在的困难和问题,着力推进红山铁矿400万t/a二期采矿及二道河矿段100万t/a采选项目建设;进一步对工业投资项目库进行全面梳理,力争把符合统计入库条件的非电工业投资项目列入统计部门的固定资产投资项目库进行统计。

(五)高度重视节能降耗,狠抓工业及重点耗能企业节能。加强对重点耗能行业和重点耗能企业的管理,制定重点耗能企业能源控制计划,严格控制工业企业能源增量和进度;加快淘汰落后产能和用能设备,对能耗高、技术含量低、效益差的企业,要有计划、有步骤地实行关停;加强对固定资产投资项目的节能评估审查,严格控制新上高耗能工业项目;强化节能指标运行监测,全面监测重点行业、企业月度能源消费情况,对能源消费进行预警预测;加大对钢铁、矿冶、水泥等行业节能改造的力度,采用和推广先进技术、设备、工艺改造提升传统产业。

上一篇:没有了
下一篇:新平县2018年三季度地区生产总值(GDP)初步核算结果

主办:新平彝族傣族自治县人民政府   承办:新平彝族傣族自治县人民政府办公室

联系电话:0877-7011521   联系地址:新平彝族傣族自治县桂山街道平山路42号

滇公网安备 53042702000008号 备案号:滇ICP备05002587号   网站标识码:5304270007