当前位置:    首页    >    图片新闻

海外华文媒体记者走进新平


来源:中共新平县委宣传部 时间:2018-05-25 16:05   点击率:40打印】【关闭

                                        

5月21日,海外华文媒体感知中国行走进新平,来自美国、加拿大、日本、匈牙利西班牙等多个国家海外华文媒体的19名编辑、记者、主持人来到花腰傣之乡新平,观看并体验花腰傣独具特色的民族文化,参观考察新平高原特色现代农业经济发展情况,深入了解当地经济、社会、少数民族文化等方面的发展情况,感受改革开放40年来中国乡村的发展变化与取得的成就。

海外华文媒体记者走进新平.jpg

当天,记者团先后参观考察了桔荔庄园、褚橙庄园,详细了解以庄园经济为代表的新平高原特色农业发展建设情况,对新平依托自然生态和气候优势,打造集旅游、生态农业、技术创新、文化体验为一体的综合性庄园,积极探索高原特色农业经济发展,带动农民群众增收致富等方面取得的良好成效给予了肯定。

在戛洒镇旋涡小组,记者团成员们边欣赏着花腰傣民间艺人弹唱的婉转动听的花腰傣小调,边亲身体验了花腰傣独特的三跨红线进寨门仪式;在村里的古榕树下,大家详细观看了集中展示的花腰傣纺织、刺绣、土陶、竹编等民族文化,购买花腰傣手工艺品,女性成员们纷纷开心地穿上当地的花腰傣服饰拍照留念;随后,一些记者还深入花腰傣农户家中进行采访,了解改革开放40年来花腰傣地区的经济发展和社会变化,对当地群众的宜居生态和幸福生活称赞不已。

德国明斯特电视台中国部总监周俊说:云南对我来说一直是非常向往的地方,这次过来之后我感觉整个云南除了它的少数民族文化,在新农村建设、在生态健康方面做的特别好,比如说我们中午到的桔荔庄园,去了解了他们整个产业园的建设,然后在环保方面,今天到漩涡这个傣族村里,看到大家不仅生活各方面很好,给我们呈现出的精神面貌也很好。我们了解到他们在十多年前和现在的一种对比,政府在扶持新农村转型上面做得非常好,比如说我们到这家农户来采访,了解到他们不仅生活条件改善了,在旅游方面也有非常多的吸引人的地方。我们在德国是做主流文化传播的,我们希望寻找一个对接点,你们有这么好的生态资源,这么好的民族文化,我们希望在这方面可以找到一个对接点,更好的把这边的文化这边的经济这边的旅游宣传出去,吸引更多的德国人到这边来。

在戛洒镇凤凰民族文化广场,新平县委书记李永忠向记者团致了欢迎辞,并简要向来访记者介绍了戛洒的发展建设和新平红色革命文化。

当天下午,记者团在大槟榔园村体验了花腰傣特色美食,观赏了花腰傣歌舞表演。一天紧张的行程结束后,记者团成员们纷纷对新平经济发展、产业壮大、生态环境和民风民俗给予了良好评价。

匈牙利《华人头条》站长李皓东说:“此次我们海外华媒的媒体人来到中国,看到祖国日新月异的变化,我们内心感到非常的激动。这次来到云南新平,了解到新平是革命老区,有红色的记忆,风景非常优美,是少数民族花腰傣的故乡,我们也接触到当地的人民,他们非常的热情,让我们非常的感动,我们祝愿祖国祝愿家乡更加繁荣更加昌盛,我们也愿意传递中国声音,做好中国梦。我们此次回来感受颇深,我们也要为祖国和家乡人民做贡献,在一带一路的感召下,我们要把祖国的发展和变化带到世界的每一个角落,让世界重新认知中国。”

上一篇:2018·云南“琴淮杯”气排球冠军赛在新平成功举办
下一篇:新平县人大常委会组织召开《云南省新平彝族傣族自治县城乡规划建设管理条例》立法论证座谈会

主办:新平彝族傣族自治县人民政府   制作单位:玉溪市新平彝族傣族自治县工信局信息、网管中心

联系电话:0877-7011521   联系地址:新平彝族傣族自治县桂山街道平山路42号

滇公网安备 53042702000008号 备案号:滇ICP备05002587号   网站标识码:5304270007