当前位置:    首页    >    通知公告

关于在精准脱贫攻坚战中继续推进“巾帼脱贫行动”的通知


来源:新平县妇联 时间:2018-11-08 08:11   点击率:0打印】【关闭

 

各乡镇(街道)妇联、各单位妇委会:

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是脱贫攻坚巩固提升年,是决胜全面建成小康社会关键之年,也是脱贫攻坚作风建设年。全县各级妇联要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记新时期扶贫开发重要战略思想及在打好精准脱贫攻坚战座谈会上重要讲话精神、全国扶贫开发工作会议精神,全面贯彻落实省委十届四次全会、全省脱贫攻坚推进会精神,市委五届五次全会和全市脱贫攻坚巩固提升推进会以及市委妇联《关于在精准脱贫攻坚战中继续推进“巾帼脱贫行动”的通知》(玉妇发〔2018〕27号)文件精神,牢固树立“四个意识”,强化责任担当,继续推进“巾帼脱贫行动”,切实在脱贫攻坚中发挥好妇联组织作用,为全县打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会贡献巾帼力量。

    一、以十九大精神为指引,团结带领广大妇女听党话跟党走

要强化思想引领

全县各级妇联组织要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,引领广大妇女进一步增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同,听党话跟党走;要注重精神鼓舞。深入开展“巾帼心向党·建功新时代”主题宣传教育活动,弘扬自尊、自信、自立、自强的四自精神,坚定广大贫困妇女改变贫困面貌的信心和决心,把智慧和力量凝聚到打赢精准脱贫攻坚战中。在贫困家庭中开展好家庭文明创建活动,倡导教育致富、科技致富、勤劳致富、健康致富、守法致富的理念,引导贫困地区、贫困家庭养成健康文明向上的生活观、发展观。

二、持续推进“巾帼脱贫行动”

(一)强化精准脱贫分类服务,帮助贫困妇女提高脱贫能力。要以产业为导向,坚持实际实用实效的原则,围绕产业脱贫开展种植养殖、乡村旅游、家政服务、手工编织、农村电商等适合贫困妇女特点的专项培训;开展好致富带头人培训,通过开展经营管理等培训,提升致富带头人致富、帮富、带富的素质能力,发挥好她们“领头雁”的作用。鼓励女能人与贫困妇女结对帮扶,发展各种形式的互助组、合作社,确保“精准扶贫”落到点上,扎到根上。

(二)运用好小额贷款,助力贫困妇女创业脱贫。要积极推动建档立卡贫困妇女用好扶贫小额贷款,创业担保贷款、贷免扶补、妇女发展循环金要向有创业意愿、有创业能力的贫困妇女倾斜,增强贫困妇女脱贫致富的经济实力。在资金运作中要注重产业引导,体现资金叠加效益、产业规模效益和扶贫效益。

(三)凝聚各方力量,注重项目扶贫。全县各级妇联组织要广泛动员社会力量参与脱贫攻坚。要全面推进农村妇女“两癌”检查工作,做实 “两癌”贫困妇女申报救助工作。要高度关注贫困单亲母亲,继续加大力度协调资金开展贫困单亲母亲住房援建工作。继续落实好“春蕾计划”,让更多的女童获得帮助。要发挥好巾帼志愿者队伍的作用,以爱心行动呵护留守儿童,以贴心行动帮助留守妇女,以暖心行动照顾留守老人,为农村留守群体提供关爱服务,营造全社会关心关爱“三留守”人员的良好环境氛围。

三、全面落实行业扶贫目标任务

(一)组织贫困家庭妇女培训,引导妇女居家灵活就业。全县各级妇联组织要紧紧围绕扶贫攻坚目标任务,结合贫困妇女群众需求,以实际行动助力产业扶贫、就业扶贫,推进创业带动就业工作。要增强培训的针对性,结合贫困地区产业特点因地制宜开展培训,推进产业发展;要多形式开展刺绣等具有妇女创业就业特点的技能培训,提高就业技能,引导妇女居家灵活就业。积极探索以“公司(能人)+绣娘”、“公司(能人)+协会(基地)+绣娘”等龙头引领发展模式,带动贫困家庭妇女居家灵活就业。各乡镇(街道)妇联年内至少开展1期以上技能培训。

(二)教育引导贫困家庭妇女督促孩子完成义务教育,巩固九年义务教育入学率。各乡镇(街道)妇联要加强与中、小学校的协作,发挥好妇联组织和巾帼志愿者的力量,持续深入开展“下农村、进家庭、找家长”协同做好“控辍保学”工作。要广泛宣传《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规,进一步营造控辍保学的良好氛围。要积极探索建立执委联系制度,深入了解掌握辖区内适龄儿童情况,对有辍学倾向的家庭(儿童)要入户开展工作,增强家长依法送子女入学的意识,巩固九年义务教育入学率。

(三)创建“巾帼脱贫”示范基地,发挥典型示范作用。“巾帼建功”创建活动为载体,创建一批巾帼脱贫示范基地,培树一批扶贫帮困女能人,带动一批脱贫致富女带头人,大力宣传妇女脱贫致富典型,用身边人、身边事引导广大妇女积极参与脱贫攻坚。各乡镇(街道)妇联年内创建巾帼脱贫示范基地不少于2个。全县各级妇联组织要切实把思想和行动统一到市委、县委打赢精准脱贫攻坚战,全面建成小康社会的决策部署上来,强化组织保障,压实责任,确保在精准脱贫攻坚中发挥好妇联组织的独特作用,确保精准脱贫工作取得实效。 

 

新平县妇联

2018年10月16日

上一篇:关于规范应用新平县智慧政务协同工作平台的通知
下一篇:新平县一站式惠民“互联网+政务服务”辅助性岗位人员公开招聘考试时间、地点等有关事宜的通知

主办:新平彝族傣族自治县人民政府   承办:新平彝族傣族自治县人民政府办公室

联系电话:0877-7011521   联系地址:新平彝族傣族自治县桂山街道平山路42号

滇公网安备 53042702000008号 备案号:滇ICP备05002587号   网站标识码:5304270007