当前位置:    首页    >    最新要闻

真情帮扶路 细雨润山乡


来源:新平县地方税务局 时间:2018-01-09 10:01   点击率:57打印】【关闭

真情帮扶路  细雨润山乡

---市县地税2017年富库村扶贫工作纪实

 

2017年,市县地税按照脱贫攻坚整体布局要求,举两局之力坚决打好精准脱贫攻坚战,把工作重心倾斜到开展精准扶贫上,把干部精力集中到帮助群众脱贫上。通过建立领导小组和工作协调机制,建立两局参与脱贫帮扶工作机制,建立压实挂钩联系单位责任工作机制,开展挂联干部走访回访调查,加强脱贫攻坚社会舆论宣传工作,制定行业扶贫部门职责考核任务清单。目前,水利建设、人居环境改善、农民实用技术培训、基层党组织建设等项目也在有条不紊推进,市县地税“挂包帮,转走访”效果明显,扶贫工作成效显现。通过全力以赴投入扶贫攻坚,扶贫工作成绩突出,得到了县乡党委政府和其他部门的高度肯定和由衷赞誉。

一、重投入,持续提升发展后劲

——2017年1月,开展春节慰问,对市县局120户挂包户开展春节慰问,每户被子200元,现金500元,金额合计60000元(其中:市局38500元,县局21500元)。

——2017年5月,市局、县局各拨款20000元作扶贫工作经费,合计40000元。

——2017年9月,市县局开展遍访活动,由县局购香油、面条和糖44份,分发到各建档立卡户,金额4436元。

——2017年10月,市局拨产业培训经费20000元。购沃柑种植有机肥90吨,价值62100元,已分发到种植户手中。两项合计82100元。

——11月,由市地税局出资,给富库村的10户深度贫困户送去液晶彩色电视机和电视信号接收设备,价值15210元。 

——2017年12月,县局拨产业发展培训经费20000元,拨CD级危房改造费用补助费用80000元,合计100000元。

2017年,市县局共拨付资金以及物资款301746元(其中市局155810元,县局145936元)。

二、抓基建,不断改善人居环境 

——完成异地搬迁工程。在先前工作的基础上,积极配合乡党委政府开展羊山箐小组58户农户易地搬迁建房工程,投资1000万左右(每户直补4万元,贷款6万元;其中21户建档立卡户加补1万元)。2016年1月市地税局为异地搬迁配套建盖猪栅厕所项目投入30万元,不断优化异地搬迁项目。现已完成羊山箐40户异地搬迁房屋封顶工作,春节前将完成搬迁户入住。

——完成CD级危房改造。富库村有44户建档立卡贫困户中的30户属于CD级危房。其中C级8户,现已全部完成修缮加固;D级现已全部开始动工,地基建设基本完成,年底将完成重建工作。针对危房改造建设中存在的资金困难,县地税及时拨款8万元用于富库村CD级危房改造费用,以解危房改造建设资金紧缺的燃眉之急。

——完成搬迁户猪圈建设。把原来规划的公墓改建为猪圈,真正意义上提升富库村养殖产业发展,提高经济收入,加快脱贫进度。

——完成各项水利建设。2017年,富库村丫口大沟和富库七条分支水利工程建设、全村小流域治理工程建设是水利建设的重点,村委会以及驻村扶贫工作队监督和协助做好水利建设工程,以保障农民耕种用水。

——完成村组道路硬化。积极协助配合乡党委政府做好羊山箐、富库、各折三个小组道路硬化工程。

三、建果园,加快产业发展步伐 

富库村土地条件差,发展的都是传统农业,无特色农业产业。经过反复论证,最终确定沃柑种植为村级发展后续产业。为使沃柑种植形成产业化,达到连片种植的目的,驻村扶贫工作队协调流转土地,建立沃柑种植基地。并积极联系市局帮扶点,为富库村带来6.21万元的沃柑种植有机肥补助,提升沃柑种植成活率,提升沃柑品质,加快当地产业发展进度。该产业鼓励村民以家庭为单位发展,沃柑种植产业成为促进该村群众增收致富的重要产业。此外,小范围的引导种植砂仁、橡胶、咖啡、晚熟芒果、新品种西贡香蕉等经济作物100余亩。同时巩固原有的甘蔗、玉米、辣椒、核桃等主要种植业基础,并新增甘蔗295亩。

四、遍走访,详实掌握村情民意

市县地税根据各级党委政府的工作要求,把“挂包帮,转走访”工作纳入重要议事日程,做到主要领导亲自调研、亲自研究、亲自部署,确保各项扶贫工作有序开展,最终取得实效。

——3月6日-7日。县地税局长丁光等到平掌乡富库村,在乡党委委员普方泽的陪同下,实地调查了解富库村当前发展现状,贫困户生产生活的改善情况,脱贫发展计划的落实情况,挂包村户急需解决的困难,以及驻村扶贫工作队员工作开展等情况,进一步核实掌握单位挂包村组帮扶对象的脱贫进程,引导农村劳动力转移就业。

——8月28日。市地税局长鲁瑞云、纪检组长龙军、总经济师罗仕祥、机关党委书记张熔清、计财科科长陈所富,县地税局局长丁光等一行结合精确扶贫的要求,深入挂联平掌乡和富库村,了解该乡脱贫发展计划和落实情况,核实掌握市县地税帮扶对象的脱贫进程

——9月4日。县地税组织干部职工42人到平掌乡富库村实地回访贫困户,走村入户,开展回访调查,详细了解帮扶村帮扶户的生产生活状况。

——11月22日-24日。市县地税帮扶干部到平掌乡富库村,同时给富库村的10户深度贫困户送去液晶彩色电视机和电视信号接收设备。并了解C、D级危房改造和重建情况,听取帮扶对象在脱贫致富方面的成绩和目前存在的困难,传达最新的扶贫政策,对贫困户提出的问题进行解答。

——12月8日。市地税局长鲁瑞云、机关党委书记张熔清、直征局局长许向宏、县地税局长丁光一行10人到富库村走访建档立卡贫困户。鲁局长一行和乡镇党委政府领导向建档立卡贫困户宣讲了我国的扶贫政策,并劝其对住房进行修缮加固。实地查看C级危房加固情况,掌握D级危房拆除重建进展情况,以及产业扶贫培训和实施进程,提出市县地税将跟进富库村脱贫进程,继续巩固和提升扶贫实效。

五、按步骤,完成年内主要工作

一是已经完成羊山箐40户异地搬迁房屋封顶工作;二是已经完成公墓搬迁道路完全通畅;三是已经完成对30户危房改造中8户C级房屋修缮加固,22户D级房屋重建工程主体已完成,进入粉刷装修阶段,基础设施建设基本完成。

目前,富库村新增的一排排崭新的村民住房,由市县地税局投资的村小学的多媒体教室,正在不断增加的宽敞平整的村组道路,浓密的甘蔗林,正在茁壮成长的柑桔,正等待出栏的生猪……,这一切正在悄然发生的变化,见证了市县地税多年来精心帮扶富库村的风雨历程,也是这片山乡获得新生的最佳诠释。同时,在扶贫攻坚的长征路上,市县地税永远不会停步,终将坚定不移地走下去……

 真情帮扶路  细雨润山乡.jpg

 

新平县地方税务局   

2018年1月2日    

上一篇:精心组织 全力以赴 大戛高速项目征地拆迁完成预期目标任务
下一篇:县委常委、常务副县长普红青到大红山 “两矿”调研安全生产工作

主办:新平彝族傣族自治县人民政府   承办:新平彝族傣族自治县人民政府办公室

联系电话:0877-7011521   联系地址:新平彝族傣族自治县桂山街道平山路42号

滇公网安备 53042702000008号 备案号:滇ICP备05002587号   网站标识码:5304270007