当前位置:    首页    >    最新要闻

新平县荣获“中国天然氧吧”荣誉称号


来源:新平县林业局 时间:2018-10-10 11:10   点击率:0打印】【关闭


据悉,9月26日,“中国天然氧吧2018创建活动发布会”在北京举行,会上,新平县荣获“中国天然氧吧”荣誉称号。

据了解,“中国天然氧吧”创建活动由中国气象服务协会主导,活动以实践生态文明建设为目标,提升全社会生态环境保护意识,倡导生态、健康、文明的生活方式,以人民群众对美好生活的向往和幸福感为重要举措。参加此次“2018中国天然氧吧创建地区”评选的有50余个地区,全国荣获“2018中国天然氧吧创建地区”称号的有36个地区,新平县首屈一指,实至名归,是云南获取殊荣的两个县区之一。“多彩园林城、苍茫原始林、神奇石门峡、惊天南恩瀑、梦幻十里河、锦绣磨盘山、沧桑茶马道、风情花腰傣、探哀牢秘境——氧吧新平欢迎您!”这是主办方对新平荣获“中国天然氧吧”荣誉称号的评语。这将为新平全力打造“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地”高质量跨越式发展助推新活力。

   近年来,新平县围绕“生态立县、工业强县、农业稳县、旅游活县、科教兴县”发展战略,始终坚持走经济发展与环境保护“双赢”的道路,立足生态,守护绿水青山,致力打造“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地”的高质量跨越发展模式,为建设天然氧吧新平注入绿色新能量。以哀牢山、磨盘山、红河谷为代表的自然生态景观和花腰傣人文风情,展现了新平丰富的生态和人文旅游优势,现已建设完成6家A级景区。

   新平县位于哀牢山脉中段东麓,距省会昆明180公里,全县国土面积4223平方公里,居住着彝、傣、哈尼、拉祜等17个民族28万多人口,少数民族占总人口的72.19%,素有“滇中绿宝石”“中国花腰傣之乡”的美誉。年平均气温17.6℃,最热月 6 月平均气温 22.4℃,最冷月 12 月平均气温 10.8℃,具有冬暖夏凉,四季如春的避暑防寒养生气候特点。全年气候舒适度等级均在2-3级,尤其是3-10月份最为舒适,一年四季都是适游期。森林覆盖率 64.6%,林木绿化率 77.55%,年平均负氧离子高达 2620 个/cm3,最大平均值为5455个/cm3,环境空气质量指数(AQI)年均值为 41,适游期环境空气质量优良率达 100%。大自然的馈赠,给予了新平空气清新、气候宜人的生态环境,造就了天然的大氧吧、大空调。

   境内的哀牢山具有典型的亚热带中山湿性长绿阔叶林,为世界同纬度生物多样化,同类型植物群落保留最完整的地区,被列为联合国“人与生物圈”森林生态系统定位观察站和国际候鸟保护基地,林区内有国家一级珍稀保护动物西黑冠长臂猿、黑颈长尾雉等,一级保护植物伯乐树、红豆杉等,是国家级大型综合性自然保护区;磨盘山国家森林公园,集山、水、林、云、泉、瀑、花、高山草甸为一体,构成了独特的自然生态景观,是距昆明最近的中山半湿性常绿阔叶林原生和次生原始森林区。

上一篇:国家统计局玉溪调查队到我县调研城乡居民收入调查工作
下一篇:市委宣传部部长杨兴荣到新平县哀牢山自然保护区调研

主办:新平彝族傣族自治县人民政府   承办:新平彝族傣族自治县人民政府办公室

联系电话:0877-7011521   联系地址:新平彝族傣族自治县桂山街道平山路42号

滇公网安备 53042702000008号 备案号:滇ICP备05002587号   网站标识码:5304270007